PANALLETS


Los Panallets son un dulce típico aquí en Catalunya.
Es tradición hacerlos para Todos Santos o también conocido como la Castañada, ésta fiesta consiste en realizar una hoguera, colocar un recipiente cilíndrico con agujeros encima de las brasas para asar las castañas a las que previamente se les ha hecho un corte para que no salten.
Para estas fechas se comen castañas asadas, moniatos, panallets, membrillo y moscatel.
Se suele representar con la figura de la Castañera, una mujer mayor, vestida con ropa humilde y un pañuelo, delante de un puesto callejero para asar castañas.

A nosotros los panallets nos encantan, mi abuela cada año hace para toda la familia. Éstos dulces suelen llevar bastante azúcar pero ella los hace con menos cantidad, de ésta manera no se hacen tan pesados y quedan riquísimos!


Ingredientes
-200gr almendra cruda molida
-100g patata cocida
- 150g azúcar
- 1/2 piel de limón triturada
- 1 huevo para pintarlos
Para decorar
- Piñones, almendras, coco, membrillo,..

Preparación
1- Mezclar bien las almendras molidas, la patata cocida, el azúcar y la piel del limón
2- Formar bolas (no muy grandes) con las manos
3- En un recipiente batir el huevo y en otro poner la decoración que deseéis, en nuestro caso piñones y almendras.
4- Pasar las bolas primero por huevo, después por los piñones y colocar en la bandeja de horno forrada con papel (hay que dejar un poco de espacio para que no se peguen).
5- Con el horno previamente caliente, hornear durante 12-14 minutos a 180º con cuidado no se quemen.

Ésta es la forma tradicional de hacerlos, pero se pueden hacer muchas otras variantes: cambiar la patata por moniato, el azúcar por panela, estevia, dátiles triturados..., agregar o rebozar chocolate o algarroba, café...Mil y una maneras y muy fácil de hacer!

:)

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